1-2 кочана капусты (около 2 кг) 1 большая луковица 0.5 кг свиных ребер 250 г сосисок (можно все мясо заменить сосисками) растительное масло для жаренья соль, перец по желанию: 2-3 шт чернослива
горсть сушеных грибов тушеные овощи
Приготовление:
Для этого блюда подходит капуста осеннего урожая. Сырую белокочанную капусту можно заменить квашеной или взять поровну сырой и квашеной капусты.
Лук мелко нарезать, капусту тонко нашинковать, мясо и сосиски порезать на кусочки. В большом чугуне слегка обжарить мясо с луком, добавить капусту, (по желанию - нарезанные вареные грибы) сделать маленький огонь, чугунок накрыть крышкой, и тушить капусту до готовности, периодически помешивая (где-то около 1.5 -2 -х часов). Когда капуста будет почти готова - добавить нарезанные сосиски, по желанию - чернослив, посолить и поперчить по вкусу.
Бигос едят горячим, как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с вареным картофелем.