Сколько разных блюд можно приготовить из курицы – об этом мы говорили уже не один раз. Её можно варить, жарить и запекать с различными ингредиентами и подавать с любым из существующих гарниров. И уж конечно, курица является одним из стандартных блюд на праздничном столе. Вариантов тут может быть масса – но конечно, лучше в этом случае подавать не окорочка или крылышки, а курицу целиком. Времени, конечно, приготовление занимает больше, но и результат гораздо эстетичнее и аппетитнее. К тому же это верный способ угодить всем и сразу: кто-то любит ножки, кто-то белое мясо. Сегодня предлагаю приготовить именно такое блюдо – курицу, запечённую целиком с розмарином и лимоном.
Нам понадобится:
Курица – 1 штука (средних размеров)
Лимоны – 1-2 штуки
Розмарин (свежий) – 1 пучок
Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
Оливковое масло - 4 столовых ложки
Чеснок - 3 зубчика
Соль
Моем курицу, натираем изнутри смесью соли, бальзамического уксуса и тертого чеснока. Розмарин рубим, лимон нарезаем кружочками. Смешиваем, начиняем курицу. Аккуратно сшиваем кожицу. Снаружи также солим, смазываем оливковым маслом - и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем 1 час, через каждые 15 минут поливая выделяющимся соком.
Приятного аппетита!
|