Предварительно замоченные сушеные грибы сварить до готовности, бульон процедить, грибы мелко нарезать. Свеклу нарезать соломкой и потушить с грибным бульоном. В кипящий грибной бульон положить нарезанные капусту и картофель, варить 15 мин. Затем добавить пассерованные с томат-пюре коренья и лук, грибы, поджаренную на масле и разведенную грибным бульоном муку, дать покипеть 5 мин, влить свекольный квас с сахаром, посолить и довести до готовности. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану, посыпать зеленью петрушки,
60 г сушеных грибов, 300 г картофеля, 0, 5 кочана капусты. 100 г свеклы, I корень петрушки, 1 морковь, I луковица, 2 стакана свекольного кваса. 1 ч. ложка пшеничной муки, по 0, 5 стакана томат-пюре и сметаны. 100 г сливочного масла, перец, лавровый лист. соль. зелень.
Приготовление свекольного кваса. Столовую свеклу очистить, промыть, 1/5 часть ее нарезать кружками, уложить вперемешку с целыми корнеплодами, залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения вынести квас на холод. Через 13—15 дней квас готов.