1 сомик весом около 1 кг 1 луковица 1 морковь 4 картошки 1/3 стакана риса (или пшена) 30 г сала лавровый лист-1 шт перец горошком - 5 шт петрушка
Приготовление:
Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать голову и хвост. Голову, хвост и плавники сома залить холодной водой, добавить лук и варить около получаса. Затем уху процедить, добавить нарезанную картошку, пшено (или рис, или манку - по вкусу. Если не хотите, крупу можете вообще не бросать), натертую морковь, лавровый лист и перец. Когда вода закипит, сделать меньше огонь и чуть-чуть посолить. Оставшиеся кусочки сырого сома (если вы их хотите сварить, а не поджарить, сом вкуснее жареный), сложить в дуршлаг, который поместить сверху в кастрюлю (рыба при этом должна находиться в жидкости и вариться в ней). И варить уху до готовности овощей и рыбы. Когда уха будет готова, дуршлаг со сваренной рыбой вынуть из кастрюли, из рыбного бульона достать лавровый лист, в уху добавить мелко порубленное с солью сало (тут главное - не пересолить), нарезанную зелень (по желанию, можно свежую нарезанную зелень добавить прямо в тарелку) и выключить огонь. Уху из сома есть горячей - каждому в тарелку положить по кусочку рыбы.